Ladet...

Hallo Gast

Herzlich Willkommen!

Reinigungsanweisung Küche

Checkliste

Unsere interaktive Checkliste unterstützt Sie, Hygienestandards einzuhalten, die Lebensmittelqualität sicherzustellen und an alle zu reinigenden Ecken zu denken – einfach, digital, ohne überflüssiges Papierchaos

Allgemeine Vorbereitung:

Allgemeine Vorbereitung:

Alle Lebensmittel entfernen und sicher lagern (Kühlschrank, verschließbare Behälter)
Arbeitsflächen freiräumen (Geräte, Utensilien, Dekoration entfernen)
Reinigungsmittel und -utensilien bereitlegen (Desinfektionsmittel, Lappen, Schwämme, Bürsten, Eimer, Schrubber)
Schutzkleidung anziehen (Handschuhe, Schürze, evtl. Atemschutzmaske)
Oberflächen und Arbeitsbereiche:

Oberflächen und Arbeitsbereiche:

Arbeitsplatten gründlich reinigen und desinfizieren (inkl. Ecken und Kanten)
Schneidebretter, Messer und Utensilien reinigen und desinfizieren
Wände und Fliesen abwischen und schrubben (besonders in der Nähe von Herd und Spülbereich)
Unter- und Oberseiten von Schränken und Regalen abwischen und reinigen
Schubladen und Schränke innen und außen leeren, reinigen und desinfizieren
Mülleimer leeren, danach reinigen und desinfizieren (innen und außen gründlich schrubben)
Geräte und Ausstattungen:

Geräte und Ausstattungen:

Kombidämpfer, Ofen und Kochfelder:
Herdplatten und Kochfelder gründlich innen und außen reinigen (Fett und Speisereste entfernen)
Kombidämpfer innen (Roste herausnehmen, Backbleche schrubben, Fett entfernen) und außen reinigen
Kombidämpfertür, Dichtungen und Bedienknöpfe gründlich abwischen
Ofen innen (Roste herausnehmen, Backbleche schrubben, Fett entfernen) und außen reingen
Ofentür, Dichtungen und Bedienknöpfe gründlich abwischen
Abzugshaube (innen und außen) und Fettfilter reinigen oder austauschen (Fettablagerungen entfernen)
Kühlschrank und Tagesfroster:
Kühlschrank leeren und komplett abtauen
Regale, Schubladen und Ablagen herausnehmen und reinigen
Kühlschrankwände und -türen innen und außen gründlich reinigen und desinfizieren
Tagesfroster abtauen, reinigen und desinfizieren (nach dem Entfernen von Eis und Frost)
Spülmaschine:
Filter der Spülmaschine reinigen
Spülmaschine innen und außen abwischen
Spülmittelfächer überprüfen, reinigen und ggf. auffüllen
Mikrowelle und kleinere Geräte:
Mikrowelle innen und außen reinigen (Drehteller herausnehmen und spülen)
Hochleistungsmixer (Standmixer/Stabmixer) von innen und außen reinigen
Salamander von innen und außen reinigen
Teigmaschine von innen und außen reinigen
Fritteuse von innen und außen reinigen
Sous-Vide-Gerät von innen und außen reinigen
Waffeleisen von innen und außen reinigen
Ihre individuellen Geräte:
...
...
...
Böden und schwer erreichbare Stellen:

Böden und schwer erreichbare Stellen:

Böden kehren und gründlich wischen, besonders in Ecken und unter den Geräten
Unter bzw. hinter großen Geräten reinigen (Kühlschrank, Herd, Spülmaschine)
Spülbereich:

Spülbereich:

Spüle gründlich schrubben und desinfizieren (inkl. Abflüsse und Siebe)
Wasserhähne und Armaturen entkalken und reinigen
Abflüsse mit Rohrreiniger behandeln, um Verstopfungen vorzubeugen
Sonstige Bereiche:

Sonstige Bereiche:

Lampen und Beleuchtungskörper abwischen und von Fett befreien
Fenster, Fensterbänke und ggf. Fliegengitter reinigen
Türgriffe, Lichtschalter und alle stark berührten Oberflächen desinfizieren
Bon-Maschine abwischen und von Fett befreien
Nachbereitung und Kontrolle:

Nachbereitung und Kontrolle:

Alle Oberflächen mit einem sauberen Tuch nachwischen und sicherstellen, dass keine Rückstände von Reinigungsmitteln verbleiben
Reinigungsprotokoll ausfüllen und dokumentieren, wann und wie die Reinigung durchgeführt wurde
Reinigungsmittel verstauen und Geräte wieder einräumen