Ladet...

Hallo Gast

Herzlich Willkommen!

Reinigungsanweisung Lagerräume

Checkliste

Unsere interaktive Checkliste unterstützt Sie, Hygienestandards einzuhalten, die Lebensmittelqualität sicherzustellen und an alle zu reinigenden Ecken zu denken – einfach, digital, ohne überflüssiges Papierchaos

Vorbereitung:

Vorbereitung:

Reinigungsmittel und -werkzeuge bereitlegen (Besen, Staubsauger, Mopps, Reinigungsmittel, Desinfektionsmittel, Lappen, Eimer, Schrubber)
Schutzkleidung anlegen (Handschuhe, Schutzbrille, rutschfeste Schuhe)
Lagerfläche vorbereiten (Lagerbestände an nicht betroffenen Orten sichern, ggf. umlagern)
Regale und Lagerbereiche:

Regale und Lagerbereiche:

Regale und Regalsysteme komplett leeren (Produkte sicher umlagern)
Regale und Gestelle gründlich abwischen (Staub, Schmutz und eventuelle Rückstände entfernen)
Regalhalterungen und schwer zugängliche Ecken reinigen (auch unter und hinter Regalen)
Regalober und -unterseiten und Träger staubfrei machen (ggf. Staubsauger oder Druckluft verwenden)
Böden:

Böden:

Boden gründlich kehren oder saugen, um Schmutz, Staub und Ablagerungen zu entfernen
Hartböden wischen mit einem geeigneten Reinigungsmittel (stark frequentierte Bereiche besonders gründlich behandeln)
Teppichböden oder Matten absaugen oder reinigen (falls vorhanden)
Bodenabläufe (falls vorhanden) kontrollieren und reinigen, um Verstopfungen zu vermeiden
Schwer zugängliche Stellen reinigen (unter Paletten, zwischen Maschinen und Regalen)
Wände und Decken:

Wände und Decken:

Wände abwischen oder absaugen, um Staub und Schmutz zu entfernen
Fenster und Fensterrahmen reinigen, inkl. Fensterbänke
Lüftungsschlitze und Ventilatoren abwischen oder mit Druckluft reinigen
Leuchten und Beleuchtungskörper von Staub und Schmutz befreien
Lichtschalter reinigen und desinfizieren
Türen, Tore und Rampen:

Türen, Tore und Rampen:

Türen und Türrahmen reinigen (innen und außen)
Tor- und Rampensysteme abwischen (auf Sauberkeit und Funktionsfähigkeit prüfen)
Schiebetüren und Rolltore prüfen und reinigen, ggf. Schmiermittel für bewegliche Teile verwenden
Türgriffe, Schlösser und Hebel reinigen und desinfizieren
Lagerregale und Bestände:

Lagerregale und Bestände:

Kisten, Behälter und Lagerboxen reinigen, bevor sie zurück in die Regale gestellt werden
Verpackungsmaterialien (Kartons, Folien, etc.) entsorgen oder ordnungsgemäß lagern
Abgelaufene, beschädigte oder verunreinigte Waren entsorgen
Bestände nach Lagerreinigung nach dem FIFO-Prinzip (First-In-First-Out) organisieren
Maschinen und Geräte:

Maschinen und Geräte:

Alle Lagermaschinen und Geräte gründlich reinigen (Gabelstapler, Palettenheber, Förderbänder)
Maschinen auf Schäden oder Abnutzung überprüfen (ggf. Wartung anfordern)
Arbeitsflächen und Maschinensteuerungen abwischen und desinfizieren
Gefahrgutbereich (falls vorhanden):

Gefahrgutbereich (falls vorhanden):

Gefährliche Materialien sicher lagern, eventuell betroffene Lagerflächen isolieren
Regale und Böden im Gefahrgutbereich mit speziellen Reinigungsmitteln säubern
Sicherheitsausrüstung überprüfen (Augenduschen, Erste-Hilfe-Kästen, Feuerlöscher)
Nachbereitung und Kontrolle:

Nachbereitung und Kontrolle:

Regale und Lagerflächen organisieren und sortieren (Sicherstellen, dass alles ordentlich und übersichtlich verstaut ist)
Sicherstellen, dass alle Oberflächen trocken sind, bevor Bestände zurückgelagert werden
Reinigungsprotokoll ausfüllen (Datum, Verantwortliche Person, Maßnahmen)
Visuelle Inspektion durchführen und sicherstellen, dass alle Bereiche gründlich gereinigt wurden